Filet mignon de porc miel-balsamique et pommes de terre nouvelles

Publié le par - Alex -

Retour des beaux jours, envie de cuisiner et amis invités = nouvelle recette !!!

 

Ne vous creusez plus la tête plus longtemps, voici une recette sublaïme et vraiment facile à réaliser !

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

2 filets mignons

250g de miel d'acacia

4 à 6 CàS de vinaigre de balsamique

1 oignon

2 échalottes

 

750g de pommes de terre nouvelle

un peu d'huile d'olive

sel/poivre

mélange d'épices "Tandori"

 

 

Matériel :

 

Une planche à découper

Un couteau à viande

Une cocotte

Un plat à gratin

 

C'est parti :

 

Pour commencer, couper vos filets mignons en morceaux de 2 à 3 cm d'épaisseur, les mettre dans le plat à gratin, ajouter le miel et le vinaigre de balsamique. Laisser mariner le tout en pensant à remuer de temps en temps la marinade et à bien arroser la viande.

 

Passer vos pommes de terre sous l'eau et les frotter. Pas besoin de les éplucher. Si certaines sont trop grosses, ne pas hésiter à les couper en morceaux. Les mettre dans votre cocotte et ajouter de l'huile d'olive et du mélange tandorri (attention à ne pas trop charger en épices !)

 

Laisser mariner le tout et ne pas hésiter à mélanger également les pommes de terre.

 

Pendant ce temps, profitez en pour éplucher votre oignon et vos échalottes et les couper en fines lamelles.

 

Faire revenir vos pommes de terre dans la cocotte, pour vérifier la cuisson, les piquer avec un couteau pointu.

 

Bien chauffer votre poêle, ajouter une noisette de beurre et faites brunir vos oignons et échalottes. Une fois les oignons et échalottes revenues, ajouter vos morceaux de porc et les faire revenir dans le mélange. Une fois le porc cuit, ajouter la marinade, et faire réduire la sauce.

 

BON APPETIT

 

 

L'astuce d'Alex : Servez le avec les pommes de terre épicées avec un vin rouge doux, comme un vin du pays des Hautes Alpes "Domaine de Tresbaudon" - vin rouge cuvée Manon ou un vin chilien "Carmenere" pour faire ressortir le côté épicé et acidulé.

 

 

 

 

 

 

Publié dans Plats

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marielou 12/05/2010 16:43


ton filet mignon me tente bien recette prise merci pour se partage bise marielou


- Alex - 13/05/2010 14:43



j'espère qu'il raviera tout le monde !


bises